2025年7月17日木曜日

ハラペーニョありきの晩酌を。

 先日、タバスコを購入した。

家にあるものが無くなったからだ。


今回は、緑色のものにしてみた。

たまにカフェなどにあると使ってみる。

ハラペーニョのものだ。


これは、辛いのか?


以前、異業種交流会的なイベントに参加した際に、

隣の席の人が農家さんで。

自分で育てた「ハラペーニョ」を持参しており、一つ食べてみて、と頂いた。


辛いものが好きな自分は、自信満々にいただいた。

確かに辛い!でも甘みもあり、何より新鮮でおいしく感じた。。

でもその辛みはやはり、なかなか消えなかったことを覚えている。


ハラペーニョは、タコライスやタコスなどに使う、サルサソースには欠かせない。

爽やかな辛みが、そのおいしさの重要なポイントだからだ。


ということで。

今夜は、このハラペーニョのタバスコをかけたらおいしいであろう

晩酌メニューを考えたいと思う。


小麦粉減らしたいけど、ペペロンチーノとかボンゴレとか食べたいなぁ。。。

パスタとタバスコは切っても切れないからなぁ。

ピザもいいよねぇ。

結局小麦粉かぁ…


量を減らして食べてみるかな。

もちろん家族は別メニューどす。

明日は家族全員タコライスにするぞ!



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