夕飯をそのままつまみにして、飲むことも多いけれど、
自分だけ酒の肴を用意することも多い。
というか、私が食べたいものは、家族が食べないものだったりするからだ。
つまりは、辛い物。
あとは、刺身かな。
刺身は家族も好きなのだが<m(__)m>
自分が作った夕食のメイン料理(肉や魚)を自分は食べずに、
刺身一人前を一人でいただく、というスタイル。
とはいえ、刺身は盛り合わせとかではなく、
「カツオ」「マグロ」「イカ」「アジのたたき」
このあたりですな。
そのほか、
つまみとしてよく作るのは、
「納豆キムチ豆腐」(載せるだけ)
「切り干し大根のコチュジャンサラダ」(戻して和えるだけ)
「枝豆のカレー風味」(冷凍枝豆にオイルとガラムマサラをあえてグリルするだけ)
などかな。
まぁ、とにかく簡単。
切り干し大根のサラダは、水でもどして味付けして食べるだけなので簡単で、
食物繊維とか栄養素も豊富なので大好きなのだが、
家族は誰も一切食べない。
ま、いいんですけどね。
あとは、味噌汁かスープに、冷蔵庫内の野菜をぶち込んだもの。
これなら家族も野菜を存分に摂取できるしね。
味噌汁は偉大。
おばんざいのおいしい居酒屋を見つけてしまったので、
ガリさばを食べに行く機会は減ってしまうだろうが、
美味しくて居心地のいい居酒屋にお金を使いたいというもの。
そしてそのお料理にも注目しておきたいのだが、
家に着くと忘れている女。。。
楽しければよし!
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